Статьи Гидротерм

Поквартирное регулирование и учет тепла с помощью радиаторных распределителей.

Настало время, когда стало выгодно вкладывать деньги в оборудование учета и регулирования тепла в квартирах многоэтажных домов. Наиболее приемлемым оборудованием для домов с вертикальной разводкой является применение распределителей тепла, которые на Украине до этого почти не применялись. Пока цена на тепло была не очень высокая, срок окупаемости таких устройств был большой, около 6 лет. Но теперь срок окупаемости должен снизиться до 1,5 — 2-х лет.
Мы, как обычно, идем по проторенному пути. Так, на западе уже установлено десятки миллионов распределителей тепла. Все жильцы привыкли экономить тепло, потому, что экономия средств на отопление достигает 20%.
Распределитель тепла устанавливается на каждый из радиаторов, установленных в квартире дома. Он через несколько минут, на протяжении отопительного сезона, замеряет температуру радиатора и температуру в квартире, и записывает во встроенное электронное устройство потребление тепла в данной комнате, данным радиатором. Замеры производятся в условных единицах. По окончании отопительного сезона фирма, с которой заключен договор на обслуживание распределителей, снимает на компьютер показания каждого радиатора и суммирует поквартирно. Предварительно высчитываются затраты тепловой энергии на оплату мест общего пользования (подъезды). Производится расчет расхода тепла по нормативам квартир, где не установлены распределители тепла. Эти жильцы не смогут экономить тепло, из за отсутствия распределителей, поэтому плата за отопление у них будет больше, чем у тех, которые установили распределители. Общая сумма платежей жильцов дома всегда будет соответствовать расходу тепла, который показал тепловой счетчик, установленный на дом.
Оплата жильцами за тепло производится первый год, как обычно, по показаниям общедомового счетчика, а переплата, возникшая у экономных жильцов, которые сэкономили тепло, засчитывается на следующий год, в счет оплаты за тепло.
Цена распределителя тепла в 10 раз ниже цены теплосчетчика, поэтому приемлема для большинства жильцов дома. Монтаж всего комплекта оборудования выгоден, и окупается полностью на второй отопительный сезон, если выполнять все требования экономного расходования тепла.
Регулирование жильцами тепла в квартире производится самостоятельно регуляторами, которые установлены на каждом радиаторе. Возможно выключить полностью или частично отопление в каждой комнате в любой момент: при уходе на работу, при обогреве комнаты солнцем в солнечный день, при отъезде в командировку, в период весеннего потепления и т.д. Наконец, возможно отключить одну или несколько комнат в большой квартире, когда там проживает небольшое количество жильцов.
Необходимо учесть, что большинство квартир в доме ( не менее 75%) должны быть оборудованы этими распределителями тепла.