Статьи Гидротерм

Какая каминная вставка самая экономичная?

Какая каминная вставка самая экономичная?
Для создания современного камина обычно применяется каминная вставка. В мире используется большое количество видов каминных вставок. Имеются каминные вставки различного назначения и различных видов. Часто камин рассматривают как красивую и престижную часть декора дома. Мы попытались объединить требования красоты, престижности, функциональности и экономичности. И, думаем, этого нам удалось добиться.
ООО Гидротерм, г. Кривой Рог имеет большой опыт применения различных котлов, который накапливали в течении более 15 лет. И попытались в одном из частных домов решить проблему дополнительного независимого отопления, используя свои знания.
Заказчиком условия были поставлены такие:
 отопление выполнить в доме с существующим современным навесным газовым котлом с водяным отоплением;
 новая система отопления не должна зависеть от наличия электроэнергии;
 новый источник тепла должен быть твердотопливным;
 новый твердотопливный котел будет использоваться не часто, а как резервно-аварийный источник тепла, а также для удовольствия, для вечернего времяпрепровождения, для создания уюта и т.д;
 котел должен быть экологичным;
 поскольку дом достаточно большой, котел должен обогревать не весь дом, а только ту часть дома, в которой в основном находятся люди;
 отопление должно быть выполнено в виде красивого камина, и быть украшением интерьера.
Для решения данной задачи был выбран вариант создания камина на дровах без водяной рубашки.
Конструкция внешнего оформления камина была использована традиционная: кирпичная кладка, с отделкой мрамором, изразцами, изоляцией тепловой камеры. Эти вопросы в данной статье не рассматриваются.
Каминная вставка была предложена нашей разработки.
Мы имеем большой опыт использования различных источников тепла, поэтому предложили использовать для каминной вставки модернизированный нами котел Сварог М.
Для использования данного котла в камине мы увеличили размер загрузочной дверцы и декорировали ее нержавеющей сталью.
Получилось очень красиво, функционально и экономично.
Вопрос обеспечения значительной долговечности котлов буллерьян, сварог давно решен. Мы имеем опыт эксплуатации таких котлов более 5 лет при постоянной работе на протяжении всех зим, поэтому уверены, что при периодичной, нечастой, аварийной работе данный котел будет работать многие десятилетия без проблем.
Именно поэтому мы использовали для камина не чугунную вставку, а стальную, в виде модернизированного котла Сварог М украинского производителя.
Коэффициет полезного действия этих котлов — самый высокий среди всех подобных изделий, и достигает 85%. Данные котлы пиролизные, имеют самые хорошие характеристики.
Для повышения экономичности работы котла мы применили подачу воздуха для горения снаружи, а не из помещения. При этом на воздуховоде установили регулятор подачи воздуха - задвижку производства Норвегии, а также регулятор тяги котла на дымоходе. Возможно было применить автоматический регулятор производительности котла с регулированием по температуре в помещении или по внешней температуре, но посчитали это излишним, поскольку постоянной работа котла не предполагается, и очевидно, эта опция не будет экономически оправдана.
Соответственно, коэффициент полезного действия котла еще более повысится в результате применения дополнительных «опций».
По нашему мнению, мы получили самую экономичную систему резервного воздушного отопления на твердом топливе со следующими преимуществами:
 в качестве каминной вставки применен котел Сварог М с заявленным производителем коэффициентом полезного действия до 85%, что является очень хорошим результатом, недостижимым для других каминных вставок;
 стальная каминная вставка на основе котла Сварог М, примененная ООО Гидротерм, дешевле чугунных каминных вставок, особенно импортных (в разы);
 используя данную каминную вставку, возможно использовать самое совершенное дополнительное оборудование, устройства, применяемые, в том числе, в комплекте с импортными каминными вставками;
 применен модернизированный котел с очень красивой увеличенной прозрачной дверкой, декорированной нержавеющей сталью;
 достигнут общий коэффициент полезного действия системы отопления с источником тепла на основе котла Сварог М более 85%, что для твердотопливных котлов является выдающимся результатом.
Считаем, что мы выполнили все требования заказчика, и можем рекомендовать данную систему отопления для широкого внедрения.
Зам. директора ООО Гидротерм, Коваль В.А.
г. Кривой Рог, 067 522 59 79