Статьи Гидротерм

Как лично снизить расходы на отопление? Опыт Европы.

Наша фирма, ООО «Гидротерм», г. Кривой Рог, выполняет работы, связанные с энергосбережением и отоплением: проектирование, монтаж и обслуживание котельных, теплосчетчиков, энергетическое обследование зданий (выполнение энергоаудитов), обследование зданий тепловизором. Часто жители города спрашивают: а как снизить расходы на отопление? Особенно это волнует жителей многоквартирных жилых домов. Попробуем ответить на этот вопрос.
Как известно, в течение 2 лет предполагается рост стоимости газа до 3-х раз, и, соответственно рост стоимости централизованного отопления. Снимаются льготы на отопление. Население начинает искать выход из создавшегося положения. Каждому приходится думать, как снизить расходы на отопление.
В Польше, Германии, других странах, в течении последних 40 лет выработана, внедрена и проверена четкая методика решения проблемы снижения платы за тепло. Фактически, единственная возможность — это полная термомодернизация зданий. Сюда входит работы по утеплению зданий и модернизации систем теплоснабжения. Необходимо подчеркнуть, что только выполнением мероприятий по утеплению зданий проблему снижения платежей решить невозможно.
У жителей индивидуальных жилых домов имеется больше возможностей снизить размер платы за тепло. При высоких тарифах люди будут вынуждены утепляться, менять старые окна на энергосберегающие, сокращать отапливаемые площади, понижать в целом температуру в доме, устанавливать более экономичные твердотопливные котлы, ставить камины, котлы воздушного отопления — буллерьяны. Они смогут отключать тепло в неиспользуемых помещениях, понижать температуру в доме при уходе на работу, то есть начать более глубоко регулировать потребление тепла. Начнется использование солнечного водяного и воздушного обогрева при помощи коллекторов.
Совершенно иное положение у жильцов многоквартирных домов. В большинстве случаев население не знает, как им поступить, какие принять меры для снижения платы за отопление. Фактически, жильцы в этих домах являются заложниками системы централизованного отопления. Ведь отключиться от системы централизованного отопления одной квартире невозможно, отключить возможно только в целом весь дом. Поэтому придется провести такую же термомодернизацию многоквартирных домов, как и индивидуальных домов, но с некоторыми особенностями. В этих условиях потребуется обязательно объединить усилия всех жильцов дома и сообща выполнить мероприятия, которые снизят потребление тепла. Кстати, термомодернизация отдельно стоящего индивидуального дома стоит гораздо дороже, чем это будет стоить для каждого из жильцов многоквартирного дома. Все, что будет сказано ниже, конечно, верно для любых отапливаемых зданий: школ, больниц, гостинниц, офисов и т.д.
Остановимся подробнее на возможностях снижения платы за отопление многоэтажных домов. Направления модернизации систем теплоснабжения крупных зданий известны: установка общедомовых теплосчетчиков - установка индивидуальных тепловых пунктов (регуляторов тепла) — устройство автоматического регулирования (балансировки) стояков системы отопления. И заключительным этапом термомодернизации должна стать организация поквартирного учета и регулирования потребленной тепловой энергии. Пожалуй, это самый сложный, но и самый необходимый этап термомодернизации. Совершенно очевидно, что реализация потенциала энергосбережения возможна лишь в том случае, если экономить ресурсы будет каждый жилец. Для того, чтобы создать у людей стимул к экономии, нужно прежде всего, дать им возможность экономить, т. е. каждый должен платить только за то количество тепла, которое он реально потребил. Для этой цели служат системы поквартирного учета тепла, на внедрении которых остановимся подробнее.
Для определения расхода тепла используются теплосчетчики. Однако, установка в каждой квартире теплосчетчиков, даже самых маленьких и простых, невозможна, так, как они недешевы. А в большинстве квартир вертикальная разводка, и если в каждой квартире проходит несколько стояков, то в таком случае нужно ставить на каждый стояк отдельный теплосчетчик, что неприемлемо.
Как снизить стоимость системы учета тепла в многоквартирном доме, выход был найден. В Европе в семидесятых годах датский инженер изобрел устройство, которое позволило учитывать расход тепла на отдельно взятом радиаторе. Такие приборы называются радиаторными распределителями тепла. Их цена сравнительно невысокая, ставятся один раз на 10-12 лет, не требуют обслуживания и поверки, могут ставиться на любой тип радиаторов. Для считывания показаний в квартиру заходить не обязательно. Они имеют защиту от стороннего вмешательства. С помощью компьютера можно определить расход тепла любым радиатором.
Таким образом, сейчас существуют все технологические возможности для поквартирного учёта потребления тепла. Главным достоинством поквартирного учета и регулирования является то, что каждый потребитель может влиять на количество потребляемой им тепловой энергии и оплачивать ее фактическое количество.
Для учета тепла с помощью распределителей, на каждый радиатор в квартирах жилого здания крепится распределитель, который в течение расчетного периода накапливает информацию о потребленной тепловой энергии в условных единицах. Общие показатели потребления тепла каждого радиатора суммируются. Ежедневное регулирование потребления тепла жителями осуществляется радиаторным терморегулятором, который также устанавливается на каждом радиаторе. Также перед каждым радиатором необходимо поставить байпас, если его не было ранее. Для сведения: байпас - это просто отрезок трубы перед радиатором, соединяющий трубы подачи и обратки радиатора. Часть теплоносителя пройдет через этот байпас, часть пройдет через радиатор. Другими словами - если его не будет, то прикрутив у себя батарею, вы перекрываете и теплоноситель для соседей по стояку. Байпас, как правило, монтируется из трубы диаметром наполовину меньшим, чем основной трубопровод.
На западе для расчетов с теплосетью используют показания общедомового узла учета тепловой энергии. За рубежом обычно 30% показаний общедомового теплосчетчика оплачивается жильцами пропорционально площади квартир, а 70% – исходя из показаний счетчиков-распределителей.
Таким образом решаются вопросы общедомовых потерь тепла, оплате мест общего пользования, а также исключается практика «нулевой» оплаты при выключенных радиаторах и отоплении за счет соседей. Также, есть различные ситуации. Возможно, часть квартир не будет оборудована распределителями тепла, тогда расчет по ним будет произведен пропорционально площади квартир.
Когда будут установлены распределители тепла в доме, жильцы первый год платят за тепло по старой схеме, в соответствии с показаниями теплосчетчика, установленного в доме. После отопительного периода снимаются показания со всех распределителей, и производится перерасчет уплаченных сумм каждым потребителем. Сэкономленные средства зачисляются жильцам на следующий год, как предоплата за отопление их квартиры.
Какой экономический эффект можно получить от регулирования тепла?
После установки регуляторов тепла на радиаторе, вы можете снизить подачу тепла на батарею, и этим вы начнете экономить. При понижении температуры в квартире на 1 градус, вы получаете экономию в оплате на 5%. Если же вы будете снижать температуру допустим, при уходе на работу, отъезде в командировку, экономия может достигать 20% и более.
Обобщение полученных результатов по утеплению и регулированию тепла дает следующие результаты. Например, применение общедомовых регуляторов тепла с погодным регулированием экономит до 30%.
Когда дополнительно проведена балансировка стояков системы отопления и выполнено утепление стен, то экономится около 50% тепловой энергии.
Полная термомодернизация, с поквартирным учетом и регулированием, дает 60% экономии.
Давайте попытаемся посчитать вместе затраты на внедрение мероприятия по квартирному учету и регулированию тепла.
Для примера возьмем двухкомнатную квартиру. Примем, что общедомовой счетчик и регулятор тепла на вводе в дом уже установлены. Разводка - однотрубная вертикальная. Затраты на оборудование квартирного учета и регулирования в квартире составят:
1. Автоматический терморегулятор - 3 шт., по 1шт. на радиатор; цена за один - 25 евро, всего 75 евро.
2. Распределитель тепла — 3 шт. (ставятся на каждый радиатор). Возможно, модель - SIEMENS WHE30.S (40 евро), всего 120 евро.
3.При необходимости установить байпасы на радиаторы (3 шт.).
Итого оборудование около 200 евро.
Осталось добавить цену на работу и расходные материалы.
Как известно, срок окупаемости определяется по следующей формуле:
Т= З/Э, где З – затраты на реализацию энергосберегающих мероприятий, грн.
Э – экономия енергоресурсов, которую ожидается получить в результате реализации энергосберегающих мероприятий за год. Если вы сосчитаете свои годовые затраты на отопление, и, допустим, сэкономите 20%, то сможете определить срок окупаемости затрат.
Помните, что затраты на отопление растут, соответственно, экономия через несколько лет будет в несколько раз больше, соответственно, срок окупаемости мероприятий значительно уменьшится.
При высоких ценах на газ, срок окупаемости вложений в регулирование тепла не превышает 2 отопительных сезона. Это очень хорошая, быстрая окупаемость вложенных средств. В любом случае, выгоднее реализовать энергосберегающие мероприятия, чем жить и платить по постоянно повышаемым тарифам при отсутствии теплосчетчиков.
Если вы утеплите правильно квартиру (около 10 см. утеплителя), и будете регулировать тепло, платежи у вас могут снизиться на 60%.
Следует иметь в виду, что система поквартирного учета будет эффективно работать только в том случае, когда в здании установлено оборудование для центрального регулирования системы отопления в индивидуальном тепловом пункте.
Для сведения: в Украине законодательно разрешено поквартирное регулирование тепла документом 12.3.2 ДБН В.3.2-2-2009 «Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт». Определено, что допускается применять вертикальную систему отопления с возможностью устройства приборов-распределителей тепловой энергии на отопительных приборах для учета фактического теплопотребления квартирами. Фактически, в настоящее время нет препятствий к внедрению системы поквартирного учета и регулирования тепла, кроме собственного нежелания.
Вместе с тем следует отметить, что важным вопросом, (а иногда - ключевым), является согласие всех жильцов дома на реконструкцию системы теплоснабжения с организацией поквартирного учета. Хотя, в некоторых случаях, возможно подключение к системе поквартирного регулирования тепла не всех, а только 50-70% жильцов. Остальные будут оплачивать тепло по нормативам.
Имеется и вариант оплаты тепла в отдельной квартире по индивидуальному учету, образно говоря, без «колхоза». Но это будет несколько дороже. Для этого, при вертикальной подаче теплоносителя по одной трубе, нужно поставить на одном из стояков небольшой теплосчетчик на один радиатор. А на всех радиаторах этой же квартиры установить распределители тепла. Также устанавливаете на батареи байпасы и терморегуляторы. Теплосчетчик, установленный в вашей квартире, показывает, сколько реально тепла прошло через вашу батарею, и применяется для расчета показателей (тарирования) распределителей тепла, установленных на других радиаторах вашей квартиры. Суммируя показания всех квартирных распределителей тепла, и умножая их на полученные с помощью теплосчетчика показатели распределителей вашей квартиры, получите в результате объем потребленного тепла в вашей квартире.
Для реконструкции системы отопления здания конечно, необходимо составить проект и согласовать с теплоснабжающей организацией.
По вопросам сотрудничества обращаться ООО Гидротерм, Кривой Рог.
Зам. директора ООО "Гидротерм" Коваль А.В., тел.067 522 59 78