Статьи Гидротерм

Установка теплосчетчика Кривой Рог.

ООО «Гидротерм» лидер в городе Кривой Рог, который системно занимается вопросами энергосбережения. Организация имеет лицензию и занимается проектированием и монтажом систем внутреннего и наружного водоснабжения, водоотведения и отопления. Мы имеем высококвалифицированный коллектив проектантов, инженеров, снабженцев способных качественно решать любые задачи. Ведущие инженеры нашей фирмы успешно прошли обучение по энергосбережению и принимают активное участие в развития концепции теплоснабжения города. С 2008-2014 года мы успешно устанавливали теплосчетчики в многоквартирные дома, что позволило жителям экономить значительные средства. Нас знают в городе и доверяют. Менеджеры нашей фирмы посетили множество собраний жильцов по поводу установки теплосчетчиков, регуляторов теплопотребления, где мы предлагали свои услуги.
В этой статье попытаемся ответить на стандартные вопросы, прочитав ее, надеемся сформировать у Вас определенное мнение и видение ситуации по учету тепла и энергосбережении Вашего объекта. Надеемся, что все это принесет Вам пользу и выгоду.
Теплосчетчик – не простой счетный механизм, отдаленно напоминающий счетчик воды, который состоит из расходомеров, измеряющих количество воды поступившее в систему отопления, датчиков температуры и тепловычислителя (компьютера), который сводит воедино все показатели и хранит их определенное время.
Установка теплосчетчика на дом – это единственно правильное решение т.к. все остальные мероприятия по экономии на отоплении бессмысленны без учета реально потребленного тепла. Конечно, установка приборов учета сама по себе не дает экономии энергии. Она позволяет наладить учет потребления теплоэнергии и оплачивать за то количество тепла и воды, которое фактически потреблено, а не по «расчету», как это делается без приборов учета, что, как правило, выше фактического потребления. Анализ данных по использованию приборов учета тепла на отопление и горячее водоснабжение (без осуществления каких - либо работ по экономии энергии) показал, что предъявленный и оплачиваемый расход тепла по жилому дому превышает фактический на 30 - 35 %.
Приведенные цифры экономии не могут быть распространены на всех, они могут быть и меньше и больше. Но надо помнить о том, что вложения в теплосчетчик делаются один раз, а экономия будет получаться постоянно, на всем протяжении работы объекта.
Очень часто к нам обращаются потенциальные клиенты с вопросами "- Сколько стоит теплосчетчик на трубу диаметром ……". Это неправильный подход. Оборудование выбирается исходя из максимального расхода теплоносителя, а не диаметра трубопровода. Обычно к отапливаемому зданию теплоноситель подводится по трубопроводу значительно большего диаметра, чем требуется. Расход теплоносителя сообщает поставщик тепла при выдаче технических условий. Стоимость выдачи техусловий 400 - 600 грн.
Расценки на полный комплекс услуг по установке теплосчетчиков приведены в таблице.
Стоимость стандартной установки одноканального SKS-3 в грн.
9 этажка 2 подъездная диаметр теплосчетчика 50 мм. 31-32 000,00
9 этажка 4 подъездная диаметр теплосчетчика 80 мм. 43 000,00
5 этажки (2-5 подъездов), диаметр теплосчетчика 50 мм 30-32 000,00
Цены приведены для одноканальных теплосчетчиков. Двухканальные дороже примерно на 10 000,00 грн.
НАША КОМПАНИЯ НЕ БЕРЕТ С ВАС ДЕНЕГ ЗА ТЕПЛОСЧЕТЧИК!!!! СНАЧАЛА МЫ ДЕЛАЕМ, ПОТОМ ВЫ ПЛАТИТЕ!!!
Стоимость установки двухканальных теплосчетчиков примерно на 10 000 выше. Это касается абонентов Криворожской Теплоцентрали. Почему так? Эти решения принимаем не мы....
Стадартная установка подразумевает сбор всех разрешительных документов, получение техусловий, монтаж расходомеров, задвижек или кранов, установка тепловычислителя, запуск прибора во время подачи тепла, установка GSM модуля для автоматической передачи данных; Дополнительные работы: замена труб отопления, откачка воды из подвала, дезинфекция. Коротко остановлюсь на GSM модуле. Это прибор который позволит не спускаясь в подвал отслеживать правильность работы счетчика, снимать показания для сдачи в теплосеть и начислении оплаты, увидеть поломку, порыв, утечку или аварию в системе отопления и быстро сообщить ответственным по дому. Мы ставим его Вам БЕЗ ДЕНЕГ!
Какой же выбрать счетчик тепла?
Специалисты нашей фирмы очень тщательно подошли к выбору прибора учета тепловой энергии, который предлагаем к установке жителям Кривого Рога. Скурпулезно были проанализированы с десяток возможных вариантов отечественного и импортного производства. Нами сделан осознанный выбор в пользу литовского производителя с мировым именем КАТРА (Ахіs Industries, Литва) – ультразвуковые расходомеры и тепловычислитель SKS-3, который успешно зарекомендовал себя в Украине и Кривом Роге. В Кривом Роге эти теплосчетчики работают без поломок. Современная модель теплосчетчика SKS-3, которые мы применяем, отвечают всем требованиям теплосети в Украине и являются эталонами качества и надежности для многих производителей данной аппаратуры. Если заказчик склоняется к установке ультразвукового Украинского теплосчетчика, мы рекомендуем СВТУ 10/11 фирмы СЕМПАЛ (Украина), который имеет очень высокие показатели по надежности и качеству, и точности учета. Но эти приборы (Семпал) дороже примерно в двое. Правда и срок гарантии у них ЧЕТЫРЕ ГОДА!!!! У всех остальных ГОД...
Кроме того мы предлагаем теплосчетчики ZENER (Германия) - гарантия 4 года и стоимостью немного выше, чем у SKS-3 и ULTRAHEAT (Германия)-гарантия 1 год, стоимостью почти как ZENNER.
Все мы взрослые люди, и конечно же знаем - устанавливать дешевые приборы учета тепла среднего качества - себе дороже, но и переплачивать за «пыль в глаза» тоже не хочется. К действительно качественным и точным приборам на сегодня можно отнести лишь ультразвуковые и электромагнитные теплосчетчики.
По версии продавцов ультразвуковых счетчиков, электромагнитные приборы со временем теряют точность, так как постепенно накапливают на внутренней поверхности своего измерительного участка магнетиты (мелкие частички металла), содержащиеся в нашей загрязненной воде.
В свою очередь, продавцы электромагнитных счетчиков не забудут упомянуть о сбое в работе ультразвука и не корректной работе прибора при прохождении инородных предметов (пузырьки воздуха, взвесь тяжелых частиц) в воде сквозь ультразвуковой расходомер, снижение точности измерения ультразвукового счетчика при изменении расстояния между электродами ультразвука при отложениях на них и т.д.
Все эти рассуждения не больше чем рекламный трюк и имеют основания при условии отсутствия обслуживания прибора. Как правило, фирма установившая прибор коммерческого учета пытается взять его на обслуживание. И это не способ выманить у Вас кровно заработанные деньги под видом обслуживания, а цивилизованный, ответственный подход к своей работе и обязанностям. Можно понять это на примере нового легкового автомобиля – можно эксплуатировать его тез ТО, но не долго, или следить за ним и использовать его годами. Теплосчетчик - это прибор коммерческого учета, позволяющий каждому из Вас экономить приличную сумму и надо понять, что за это надо платить деньги (гараздо меньшие). ООО «Гидротерм» берет на обслуживание все свои приборы. Стоимость обслуживания от 4 до 30 грн\мес с квартиры в отопительный сезон. Платежи начисляются через Нова Ком.
Вы сделали первый шаг - поставили теплосчетчик и уже реально ощутили экономию? Не останавливайтесь на достигнутом. Продолжайте модернизировать вашу систему теплопотребления и Вы сполна оцените реальный доход от Ваших мероприятий.
Второй шаг - регулирование теплопотребления. Для начала пример. Представьте себе, что у Вас в квартире есть электричество, и нет выключателя. Свет горит - когда дадут – утром, днем, вечером, ночью. Представили?
Так вот теплосчетчик без регулирования теплопотребления – это то же самое. Можно, конечно положиться на «ответственного» и доверить ему регулирование, но все мы понимаем, что энтузиазм бегать в подвал и «прикручивать подачу» должен быть щедро и регулярно оплачен, от ошибок никто не застрахован и человеческий фактор еще ни кто не отменял. Но есть и цивилизованный, качественный способ регулирования с помощью специальной регулирующей аппаратуры. Все уже придумано и успешно используется во всем мире и Украине в том числе. Окупаемость мероприятий по регулированию от 3 до 5 лет.
Ориентировочные стоимости установки такого оборудования и предполагаемая экономия приведены ниже:
Наименование мероприятия Ориентировочная стоимость Примечание
Обследование системы отопления 1 300 грн.
Балансировка системы отопления дома с материалами 5 000 -7 000 грн Расчет производится индивидуально
Установка системы регулирования тепла От 35000-45 000 грн. Экономия до 60% в год
Еще одно очень важное мероприятие предлагают специалисты фирмы «Гидротерм» - утепление труб в Вашем подвале и на чердаке. Теплоизоляция для труб собственного производства из базальтового волокна большой плотности (90 кг\м.куб.) в виде цилиндров и сегментов.(с возможностью многократного демонтажа и монтажа) это правильное решение с рекордным временем окупаемости. Учтите, Вы платите за отопление подвала, и никто, кроме Вас не заинтересован утепляться!
Специалистами нашей фирмы был произведен анализ и расчет теплопотерь подвала многоэтажного дома по ул. Кропивницкого. Вот его результаты:
Трубы отопления 2-х подъездного девятиэтажного дома с температурой 75 ◦С диаметром от 57 мм до 76 мм. отдают с 245 метров трубопровода при t наружного воздуха 0◦С - 0,0214 Гкал \час.
Теплопотери со 245 метров неизолированных труб подвала составят:
0,0214 Гкал \час *24 часа*30 дней = 15,4 Гкал тепла в месяц остается в подвале.
В этом году Вы будете платить за 1 Гкал – 320 грн. Отопление дешевле не будет!
За отопление подвала дом заплатит – 15,4Гкал*320 грн\1Гкал= 4928 грн.\мес.* 6 мес. = 29568 грн. за отопительный сезон.
Утеплите трубы по подвалу и потратьте эти 30 000 грн. в год на что-то полезное (ремонт, благоустройство…)
Найдутся желающие утеплиться подешевле чем попало – типа стекловаты URSA плотностью 11 кг.\м.куб.(эта стекловата не предназначена для утепления труб и является сильно уминаемой и мало эффективной). Мы с Вами это уже проходили. Это будет самообман.
Хочу донести еще одну мысль. При покупке-продаже квартиры в Вашем доме будет учитываться все, в том числе состояние отопительной системы. Автоматически стоимость Вашей квартиры увеличивается или уменьшается в зависимости от эксплуатационных затрат, качества отопления, утепления труб... Каждая гривна вложенная в модернизацию обернется в 10 грн выгоды при продаже квартиры.
Конечно, искренне жаль людей, которые из года в год откладывают принятие решения об установке теплосчетчика или других важных мероприятий по энергосбережению, т.к. можно реально подсчитать упущенную экономию денежных средств. Причин несколько: нет лидера и активиста в домовом комитете, а на себя не хочется брать лишнюю заботу; часть людей не понимают и не хотят принимать участия в этом мероприятии, а Я не собираюсь делать и им хорошо за свой счет; а вдруг наш дом не будет экономить - деньги на ветер; я получаю субсидию, мне и так не дорого; за установку теплосчетчика надо платить сейчас, а экономия будет после. Все должны понимать, что это общее дело и это карман каждого без исключения.
Кстати, о субсидиях. При установке теплосчетчика субсидия и различные другие льготы сохраняются. Не бойтесь этого. Но есть возможность, что когда-либо по каким-то причинам Вам уберут субсидию. Или в Вашу квартиру въедут Ваши родственники (наследники). И тогда они не будут уже пользоваться ни какими льготами и будут платить за отопление по полной. И тогда они скажут "спасибо" Вам, за то, что не поставили в свое время теплосчетчик...
Скупой платит дважды.
Мы живем так, как сами заслуживаем.
Извлекайте выгоду из нашего опыта.
Вот образец Протокола собрания жильцов (Для клиентов ДП "Криворожская теплоцентраль" он не нужен. Списки жильцов с подписями тоже. Это требует только КПТС "Криворожтеплосеть".
http://vfl.ru/fotos/e0ed6d6b9843187.html
ООО "Гидротерм" ул. Коммунистическая, 4, кв. 9 - офис (Гданцевка)
тел.: 067-522-59-77 и 490-29-15