Статьи Гидротерм

Калькулятор окупаемости инвестиций в теплоизоляцию труб

ТОВ "Гидротерм " проводит энергоаудиты ОСББ. Наличие энергоаудита является основанием для участия в программе "Теплый дом", созданной для помощи ОСББ в термомодернизации своего здания. Энергоаудит - это документ в котором описывается существующее положение вещей в доме, что касается энергосбережения и рекомендации, как в итоге все должно быть. Расписывается ориентировочно инвестиционная составляющая всех мероприятий.
При обследовании многоквартирных домов отмечается схожесть проблемы с теплоизоляцией трубопроводов отопления.

Вариант 1. Трубы не изолированны вообще. Т.е. каждый житель платит за услуги отопления за свою квартиру и еще часть за отопление подвала и чердака. Некоторые возражают, что мол, ничего страшного, это не большие теплопотери, подвалы должны отопливаться, а то вода и канализация замерзнет и тому подобные высказывания, не имеющие к действительности никакого отношения. Но когда приходит платежка за отопление со значительной суммой, начинают интерисоваться почему так много, у соседнего дома меньше и другие доводы оканчивая политическими.

Вариант 2. Теплоизоляция какая то есть. Доставшаяся в наследство со времен сдачи жилья в эксплуатацию или какая то, что смогли по-быстренькому собрать, что бы визуально трубы не были голыми. Есть дома, которые "утеплены" трубками вспененного полиэтилена толщиной 2-3 мм, или рулонным материалом из того же вспененного полиэтилена толщиной 1-2 мм. Некоторые "специалисты в энергосбережении", как правило инициаторы подобных затей, считают это достаточной теплоизоляцией. На самом деле это "теплоизоляция" лучше, чем ничего, но не достаточно для нормы. Утеплять надо специальной теплоизоляцией толщиной равной диаметру соответствующей трубы. Т.е. трубу диаметром 50 мм надо утеплять теплоизоляцией толщиной 50 мм. Это прописано в ДСТУ.
Отдельный вопрос окупаемости инвестиций в теплоизоляцию труб. Именно этот вопрос часто подвергается сомнению. Дескать стоимость специальной теплоизоляции для труб в виде цилиндров высока и не оправдана. Экономия от этих мероприятий будет не известна или не существенна. По этому поводу предлагаем воспользоваться калькулятором теплопотерь, окупаемости инвестиций, который разработан энегоаудиторами. https://www.basalt-pipe.com/ru/calculator
По мнения энергоаудиторов, правильная теплоизоляция труб - самое быстроокупаемое мероприятие.