Статьи Гидротерм

Или энергосбережение в Кривом Роге, или — флаги и буржуйки в Кривом Роге

Грядущее повышение тарифов на тепло, причем далеко не последнее в обозримой перспективе, должно стать толчком к внедрению энергосберегающих технологий и использованию альтернативных газу источников энергии. Иначе мы придем к флагам на улицах и буржуйкам в домах. Так считает энергоаудитор Виктор КОВАЛЬ, заместитель директора ООО »Гидротерм», которое вот уже 10 лет занимается внедрением различных энергосберегающих технологий. Это криворожское предприятие среди прочего занимается установкой теплосчетчиков, регуляторов потребления тепла, производит энергосберегающую теплоизоляцию для труб. Поэтому вполне закономерно, что директор «Гидротерма» Сергей КУЗЬМИН возглавил городской отраслевой совет предпринимателей по вопросам энергосбережения. Беседа «Вестника» с его заместителем касалась энергосберегающих перспектив Кривого Рога и утвержденной депутатами в июле этого года Программы повышения энергоэффективности города на 2010-2015 годы.
— Увидели ли вы в городской Программе повышения энергоэффективности свой интерес?
— В Программе представлены все мероприятия, которые позволили бы снять остроту проблемы теплообеспечения города и оплаты за тепло. Если их сгруппировать, получим порядка 6-ти различных целевых программ. Но проблема в том, что эти мероприятия сильно растянуты во времени. К тому же, они на сегодняшний день не подкреплены финансированием. Поэтому вполне очевидно, что время упущено. Между тем, ситуация требует реагировать очень быстро.
— Почему? В чем, на Ваш взгляд, актуальность и острота вопроса повышения энергоэффективности?
— С первыми предвестниками энергетического кризиса мир столкнулся еще в 1973 году, то есть почти 40 лет назад. Развитые страны северной и центральной Европы, Америка, Япония и другие, быстро среагировав на этот вызов, занялись внедрением энергосберегающих технологий. За 40 лет там достигнуто снижение теплопотребления в 2, 3, а в некоторых случаях в 4 раза против 70-ых годов. Это позволило сохранить уровень оплаты за тепло приблизительно на том же уровне.
Нам предстоит пройти такой же путь — сократить теплопотребление зданий, сооружений, сократить энергоемкость производства продукции в 2, 3, 4 раза. За короткий период времени пройти этот путь невозможно. Но если другим понадобилось 40 лет, то у нас времени уже просто не остается. По прогнозу, через 3-4-5 лет мы будем платить столь серьезные суммы за энергоносители, что для семейных бюджетов большинства населения они будут просто неподъемными.
— Скажите, почему энергосбережением занялись лично Вы?
— Признаюсь честно, еще со студенческой скамьи я тяготел к научной деятельности. В свое время, будучи начальником отдела научной организации труда машиностроительного завода в России, тоже занимался научной работой. В последнее время занимаюсь внедрением энергосберегающих технологий в фирме «Гидротерм». Для этого закончил курсы энергоаудиторов, которые оказали очень большое влияние на мое мировоззрение. Энергосберегающим технологиям мне пришлось обучать и наших сотрудников. Энергосбережение стало одним из основных направлений нашей фирмы, потому что, видимо, пришло время. А наиболее важным с точки зрения энергосбережения как раз является производство и потребление тепла.
К примеру, нами был произведен энергоаудит здания Жовтневого райисполкома, конечная цель которого — определить теплопотребность здания. Так вот проведенный аудит засвидетельствовал, что
показатели этого здания по теплопотерям не средние, и даже не плохие, а очень плохие.
— А сколько тепла теряется там, где оно производится, и на путях транспортировки!
— Совершенно верно. Есть производитель тепла, есть сети и потребитель. Так вот существуют данные, согласно которым самый большой резерв по энергосбережению — как раз у потребителя.
— Но если даже будут приняты меры у потребителя, скажем, утеплены дома, разве это решит проблему? Ведь затраты, которые несет предприятие-поставщик на производство и транспортировку тепла, останутся прежними. То есть, уменьшение объема потребления сработает только рост себестоимости гигакалории.
— Конечно, все взаимосвязано. Систему производства и потребления тепловой энергии нужно рассматривать в комплексе. При этом должны производиться энергосберегающие мероприятия в котельной, при транспортировке в сетях и совершенно отдельно — у потребителя.
— Так вы увидели в Программе свой интерес?
— Дело в том, что одной из самых востребованных сфер бизнеса на ближайшие годы, я думаю, будет энергосбережение. Ведь если энергопотребление не будет снижено в разы, то при дальнейшем повышении цен на газ, как подсказывает мировой опыт, мы просто не сможем жить в комфорте. А это может стать причиной всяческих катаклизмов, которых желательно избежать. Полагаю, надо направлять на энергосбережение значительно больше бюджетных средств. А чтобы их освоить, найдется работа и частным фирмам, и государственным, и коммунальным. Что же касается конкретно «Гидротерма», то мы и сейчас устанавливаем теплосчетчики, а также поставляем в Украину белорусские регуляторы теплопотребления, которые, согласно ныне действующим государственным строительным нормам и правилам, устанавливаются на вводах в здания. Эти регуляторы, которые ставят после счетчиков тепла, позволяют существенно уменьшить его потребление. Наше предприятие является эксклюзивным поставщиком этого энергосберегающего оборудования, которым, кстати, на 100% оснащена Беларусь.
— И какой эффект дает это оборудование?
— Вообще, регулировка является одним из наиболее эффективных мероприятий по энергосбережению. Но сейчас в наших зданиях регулирования теплопотребления нет из-за отсутствия выключателей тепла или регуляторов. В такой ситуации регулятором тепла является лишь удаленная на километры котельная, которая просто не может реагировать на потребности каждого здания. Поэтому нередки случаи, когда после установки теплосчетчика людям приходится платить за тепло больше, чем по нормативам.
Что же касается регулирования вручную, то такой опыт в ряде случаев имел весьма печальные последствия. Да и в принципе регулирование вручную, то есть шаровыми вентилями или задвижками, запрещено. Были случаи, когда нерадивые слесари, занимаясь регулировкой, полностью перекрывали воду на дом. А если ударит мороз, а слесарь, скажем, попал в больницу и не включил подачу воды в нужный момент, то и система может замерзнуть.
Второй важный момент заключается в том, что теплоотдача не впрямую зависит от объема подаваемой на обогрев воды. Поэтому человек не всегда может понять, в какую сторону вращать задвижку. Кроме того, шаровый вентиль даже при малейшем открывании, допустим, на 10-15 градусов, открывает подачу воды так сильно, как будто задвижка открыта на все 50. Человеку сложно определить, много он подал воды или мало, и насколько это подымет или опустит температуру в здании.
Нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Слесарь не будет целый день наблюдать за солнцем: поднялось оно или нет. Регулятор же делает все по заданной программе в автоматическом режиме. Если правильно все отрегулировать, то, к примеру, в административном здании он позволит снизить теплопотребление в ночные часы, а в 5 или 6 утра отопление включит, чтобы к приходу сотрудников температура в здании была комфортной. Его возможности понадобятся и тогда, когда сотрудники фирмы или, к примеру, ученики школы уйдут на выходные, праздничные дни либо каникулы.
— Такие регуляторы могут быть установлены и на обычные криворожские многоэтажные дома при существующей системе подачи тепла?
— Не только могут, а по всем нормам и правилам, действующим в настоящее время, должны быть установлены. Раньше, в связи с низкой ценой на газ, вопрос регулирования теплопотребления не стоял так остро. А оно дает от 10 до 40% экономии тепла. При этом больше можно сэкономить в тех помещениях, где люди находятся в одну смену, скажем, в школах, других учебных заведениях, админзданиях, учреждениях культуры. 10-15% тепла можно сэкономить там, где люди находятся круглосуточно, — это больницы и жилые дома. Но в любом случае, даже при недостатке теплопотребления в пиковые часы и дни, когда на улице минус 20-30, автоматика найдет возможность сэкономить. Она среагирует и тогда, когда днем температура поднимется. Весной и осенью, когда идет вода 60-градусной температуры, а для нормального отопления достаточно 40, автоматика тоже будет работать на потребителя. Не поможет она только при сильных морозах, когда обычно идет недогрев.
— Какие перспективы внедрения регуляторов Вы видите в жилищно-коммунальном хозяйстве нашего города?
— Согласно утвержденной Программе, начиная с 2011 года, будет начато их планомерное внедрение в бюджетных учреждениях, по 100 штук в год.
Но растянуть это очень высокоэффективное мероприятие на 5 лет — слишком большой срок. Тем временем мы обратились к городской власти с предложением установить регуляторы тепла в нескольких школах при условии, что расчет с нами будет произведен через год, когда регуляторы покажут свою эффективность и дадут реальную экономию бюджетных средств. А мы уверены в том, что именно так и будет.
— Энергопотребление у потребителя — это хорошо. Но как быть с тем, что, 60% эффективности работы котельных уходит на обогрев атмосферы?
— У каждого города должна быть оптимизированная схема теплообеспечения. Она составляется на основе результатов энергоаудита и генерального плана развития города. Из 400 крупных городов Украины такие схемы имеют до 100 городов. И мы здесь в числе отстающих. Очевидно, что надо немедленно делать эту схему, даже без генплана, которым вряд ли будут предусмотрены большие изменения. Вообще, что касается энергосбережения в жилищном секторе, то этот вопрос слабо освещен в Программе энергоэффективности. Некоторые мероприятия записаны, но механизма их реализации нет.
Между тем, проводя работу по энергосбережению, мы должны добиться снижения теплопотребления всех зданий города, в том числе жилых домов, в 2-3 раза к 25-му году. Если поставить такую цель, то нужно утеплять здания, совершенствовать систему отопления, внедрять регулирование… По бюджетным организациям это прописано, по жилфонду — нет. Спасайся, кто как может.
— Но ведь целью должно быть не только снижение объема потребления тепла, а и снижение себестоимости гигакалории? Иначе снижение объема потребления обернется ростом себестоимости гигакалории.
— Программой повышения энергоэффективности должны быть предусмотрены мероприятия, которые надлежит выполнить теплопоставляющим предприятиям по снижению себестоимости гигакалории в условиях снижения потребности в тепле. Должны быть установлены котлы, которые с высоким КПД могут работать при любой нагрузке, изменены сети, установлены новые системы отопления с использованием того же солнца, тепла земли, шахтных вод и пр. Все это должно быть учтено в той системе совершенствования теплопотребления, которую необходимо разработать как можно скорее. Но, видимо, проблема в отсутствии денег, как из государственного, так и из городского бюджетов.
— А не кажется ли Вам, что это уже вопрос приоритетов, которые расставляет местная власть? Если есть миллионы на колокольню, то почему нет на решение таких насущных проблем, касающихся каждой криворожской семьи?
— Городской власти нужно суметь аккумулировать средства и предусмотреть все мероприятия… Немцы 40 лет внедряли энергосберегающие технологии. Чтобы их догнать, нам уже лет 10 следовало бы треть бюджета тратить на энергосбережение. Анализ стоимости тепла по городу Запорожью, произведенный одним из лучших энергоаудиторов страны господином Степаненко, показал рост платы за тепло в 2015 году в 5 раз по сравнению с 2008-ым годом. Это в том случае, если ничего особо не изменится. Наша ситуация тут не сильно отличается. Ну, разве что наше Правительство предпримет какие-то уж очень интересные меры по снижению стоимости закупки газа, или по компенсации средств из бюджета… Но это вряд ли. Поэтому население не сможет платить по тарифам, которые покрывают затраты на производство тепла.
— У нас и по сегодняшним тарифам огромные долги, выбиванием которых власть занимается с упоением. Но это еще можно было бы как-то оправдать, если бы в то же время власть бралась за энергосбережение, работая на перспективу.
— Время хоть и упущено, но перспектива в Программе повышения энергоэффективности города прописана. Если через 2-3 года цены на газ поднимутся до европейского уровня, соответственно, будут подняты тарифы, чтобы компенсировать теплогенерирующим предприятиям себестоимость производства тепла… Тарифы должны быть в несколько раз выше, чем сейчас. Но это возможно лишь в том случае, если будет снижено теплопотребление. Поэтому у потребителя главное — утепление и регулирование, по сетям — утепление и уменьшение диаметров, по источникам энергии — строительство новых котельных и их приближение к потребителям, а также изыскание возможностей производства тепла другими способами, включая энергию солнца для получения горячего водоснабжения. Те несовершенные котлы, которые имеют очень низкий КПД, особенно при малых нагрузках, должны быть выведены из эксплуатации.
Но такие мероприятия быстро не сделаешь. Если внедрение регулирования растянем на 5 лет, утепление на 20, получим очень большие проблемы.
— Но вы разве не в курсе, что нынешние персоны городской власти даже не пытаются искать деньги на то же утепление домов, считая, что это проблема самих жильцов?
— Ко мне недавно приходил депутат горсовета Пилипенко и говорил, что у него двери не закрываются: без конца идут и идут люди, обеспокоенные предстоящим повышением тарифов на тепло. Он говорил, что, к сожалению, не все его коллеги-депутаты и руководители понимают суть вопроса. Не мешало бы им пройти обучение на тему энергосбережения. Ведь это именно те люди, которые принимают решения и распоряжаются более чем миллиардным городским бюджетом. Причем следовало бы организовать эту учебу где-то на выезде, чтобы после первого брейк-кофе никто не сбежал.
— Вы думаете, депутатам будет неинтересно?
— Неинтересно??? А когда население выйдет на улицы с плакатами, будет интересно? Все мероприятия по энергосбережению должны производиться под эгидой высшего руководства города. При этом должна быть четко поставлена задача, насколько снизить потребление. Я полагаю, через 15 лет потребность в тепле должна быть в 2-3 раза меньше. В то же время оставшиеся 50% теплопотребности не должны обеспечиваться только газом. И если останется 25% котельных от сегодняшнего количества — это будет революция продолжительностью в 15 лет. И если не начать сейчас, ее проведение станет вообще невозможным и рано или поздно наступит коллапс. Флаги и буржуйки... Мы вынуждены использовать западные технологии, которые и для жителей западных стран с их европейской зарплатой дороговаты. Нам же предстоит внедрить те же технологи за те же деньги, но с украинскими бюджетами и украинской зарплатой. Причем очень быстро. Если в Польше уже идет вторая волна утепления зданий, то мы только размышляем об этом…
— Наша местная власть считает, что утепление зданий — это проблема самих жильцов. Тем временем через щели в некоторых домах можно смотреть на улицу, а город в целом перманентно в долгах за потребленный газ…
— Все технологии разработаны, известно, как утепляться, как регулировать, какие источники энергии использовать. Осталось только внедрять. Провести организационную работу — создать ОСББ, которые потом возьмут кредиты под залог своих же квартир и внедрят мероприятия по энергосбережению. Скептицизм относительно такого варианта событий мне понятен, но все страны прошли этот путь. Что же касается лично меня, то всегда отличаю временные решения временных чиновников от объективных законов и мировых тенденций.
Наталия ШИШКА.