Статьи Гидротерм

Виды твердотопливных котлов с ручной загрузкой. Главные вкладки

В 2014 году в Кривом Роге, как в прочем и по всей Украине, ощущается повышенный интерес к твердотопливным котлам. ООО "Гидротерм" г. Кривой Рог много общается с потенциальными покупателями и мы решили осветить некоторые часто задаваемые вопросы в данную обзорную статью.
По принципу горения твердого топлива выделяю такие виды:
1. Котел прямого горения. Костровой. Тумбочка.
Не дорогой бюджетный вариант. Есть котлы с плитой для приготовления пищи. Рабочее давление до 1,3 атм. Идеально подходят под гравитационную систему. Энергонезависимый. КПД низкое. Цена от 3-4 тыс. грн. Производители Kliver (Красный Луч), Огонек (Старобельск)...
2. Котлы с дожигом ручная загрузка. Длительного горения. Котел приспособлен для сжигания любого вида сырья: уголь, торфобрикет, пелеты, опилки, стружка, щепа, хворост, солома, макулатура и т.д.
Котел имеет трёхкамерную структуру. Первая камера (топка) имеет большой объём, который позволяет максимально продлить период сгорания одноразовой порции топлива. В связи с чем, после розжига не требуется постоянное обслуживание. Вторая камера выполняет функцию отбора тепла от продуктов сгорания и имеет большую поверхность теплообмена. Третья (зольниковая) камера предназначена для скопления золы и отходов сгорания. Колосники оборудованы механическим разрыхлителем. Для интенсификации процесса горения предусмотрена установка вентилятора. Торговые марки: Ретра (Ровно)
КотЭко (Чернигов), SAS (Польша) - поставляются и обслуживаются "Гидротерм" Кривой Рог Огонек (Старобельск). Цена от 10 тыс грн.
3. Отдельный вид. Пиролизные котлы. Стальной котел состоит из двух камер, расположенных одна над другой. Верхняя часть котла представляет собой цилиндрическую топку, являющуюся одновременно и топливным бункером, с камерой сгорания и форсункой, выполненной из специальной жаростойкой метеллокерамики. В нее закладываются дрова, и здесь же происходит их горение, в результате которого выделяется "древесный газ". Этот процесс называется газификацией древесины или пиролизом и гарантирует оптимальное прогорание дров. Благодаря пиролизу, в топливном бункере котла происходит не только предварительное подсушивание дров, но и подогрев первичного и вторичного воздуха, подающегося через специальные отверстия в задней части котла и напрявляемого далее к керамической форсунке. Подача воздуха регулируется вытяжным - или в некоторых случаях нагнетательным (как у котлов DC70S и DC100) - вентилятором, облегчающим и упрощающим не только растопку котла ATMOS, но и прикладывание дров, без задымления котельного помещения. Производители:Atmos (Чехия), КотЭко (Чернигов).
4. Котлы супер длительного горения от 30 часов до 5 суток. Это котел верхнего горения, т.е. он разжигаются сверху, и топливо в нем горит только в тонком поверхностном слое. Очаг горения в топке котла опускается вниз по мере прогорания топлива. В отличие от обычных твердотопливных котлов, котел отопления STROPUVA может работать при 10%-15% от максимальной мощности, при этом показывая высокое КПД. Котел можно топить углем, дровами, древесными отходами, топливными брикетами. Принцип работы – переодическое действий. Дозагруз топлива при работе – невозможен.
Калорийность топлива смотри здесь http://www.gidroterm.com.ua/news/toplivo-dlya-tverdotoplivnyh-kotlov